名古屋市
名古屋コーチン鍋 錦三丁目 鳥銀本店
歯ごたえの中からコクとうまみがじゅわッ!
愛知が誇るごちそう食材が名古屋コーチン。明治初期に旧尾張藩士の海部壮平・正秀兄弟が開発した元祖・地鶏です。戦後、外国種に押されて絶滅寸前にまで激減していましたが、農業関係者らの努力によって昭和50年代後半に奇跡的に復活を果たしました。
この本格供給が始まる以前から、名古屋コーチン専門店として普及に努めてきたのがここ。一部の養鶏業者によって細々と生産されていたコーチンを仕入れて、名古屋の伝統的味覚を守ってきました。
新鮮な朝挽きのコーチンのみを使い、刺身や串焼き、手羽先唐揚げなど調理法は多彩。中でも外せないのは鍋。弾力のある噛みごたえからうまみがにじみ出る、“かしわ”本来の醍醐味を堪能できます。
名古屋らしい味噌仕立てがおすすめですが、よりシンプルにコーチンのうまみを味わえる水炊きもあり。お好みでいずれかの味をお選びください。
名古屋コーチン鍋1人前2,200円(税抜) ※ 写真は2人前です
グルメの概要outline
- 所在地
- 〒460-0003
名古屋市中区錦3-14-22 宮木ビル1F - 営業日・時間
- 17:00~24:00
- 駐車場
- 無し
- トイレ
- 有り
- 定休日
- 年中無休
- お問い合わせ
- 052-973-3000
- 座席
- 250席